사둔 양파가 쉽게 물러져 있는 것을 발견할 수 있다.
양파는 습도, 온도, 통풍에 매우 민감하게 때문에 쉽게 무르는 것이다
하지만 바람이 잘 통하고 건조하고 서늘한 곳에 두어도 종종 상해버리는 양파....
싱싱하게 오래 양파를 먹기 위한 정확한 방법을 정리해 보겠다.
실온 보관
수분에 민감함 양파는 실온 보관하는 것이 가장 좋다.
올바른 방법으로 실온 보관을 하면 최대 1년까지도 아삭한 양파를 먹을 수 있다.
첫째. 양파 건조시키기
판매되는 양파 중에는 껍질이 덜 말라 있는 경우가 종종 있다.
양파는 수분에 약하기 때문에 껍질이 더 마를 수 있게 햇빛에 건조해야 한다.
최대한 수분을 없애는 것으로 보관기한이 길어진다.
둘째. 양파 보관: 바스켓보관 or 망보관
양파는 건조하고 바람이 잘 통하는 것에 보관해야 한다.
하지민 건조하고 바람이 잘 통하는 곳도 양파를 어떻게 두냐에 따라서 보관 기간이 달라진다
바스켓과 망 2가지 방법으로 보관할 때 더 오래 먹을 수 있는 팁을 정리해 보겠다
바스켓(또는 종이상자) 보관
1. 계란판이나 신문지를 깔고 양파를 보관한다.
습도에 민감한 양파는 습기를 제거하는 것이 가장 중요하다.
그래서 습기를 막기 좋은 계란판, 신문지 등을 양파 밑에 두면 좋다.
특히 습도가 높은 여름 장마철에 가장 적합한 방법이다.
덤으로 양파 위에 신문지를 덮어 햇빛을 막는다.
2. 양파끼리 간격을 두고 넣는다.
양파는 수분이 많은 야채이기 때문에 가까이 붙어 있으면 무르기기 쉽다.
양파끼리 접촉하지 않게 간격을 두고 두면 좋다.
망 보관: 긴 망 또는 스타킹 활용
양파를 망에 넣어 보관할 때는 긴 망이나 스타킹을 이용하는 것이 좋다.
긴 망은 양파 한 개 넣고 매듭 묶고 양파 넣고 매듭 묶는 방식으로 보관할 수 있다.
이렇게 하면 양파끼리 접촉을 막을 수 있고 걸어서 보관하기 편하기 때문이다.
냉장 보관
냉장고는 많은 수분이 있는 곳이기 때문에 양파를 보관하기 적합하지 않다.
하지만 적은 양을 바로 사용할 경우에는 올바른 방법으로 보관한다면 꽤 신선함을 유지할 수 있다.
최대 한 달까지 보관이 가능하다고 한다.
첫째, 양파껍질 벗기기
냉장보관을 할 때는 주로 양파껍질을 벗기고 보관한다.
이때 가장 중요한 것은 껍질만 벗기고 양쪽 끝은 자르지 않는 것이다.
자르게 되면 수분이 생겨 금방 무르게 만들기 때문이다.
둘째, 양파 수분 차단하기
양파를 보관할 때 습도와 수분에 대해서 신경을 써한다.
그래서 손질한 후 깨끗하게 물기를 깨끗이 닦고 랩, 키친타월 등으로 감싼다.
랩과 키친타월로 감싸는 이유는 공기에 노출되거나 양파까리 붙어 있어서 쉽게 물러지는 것을 방지하기 위한 것이다.
셋째, 양파 보관
마지막으로 키친타올 또는 랩으로 감싼 양파를 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관한다.
이렇게 보관하면 길게 한 달까지 아삭한 양파를 유지할 수 있다.
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